Внешний вид кровли

Давно прошла пора, когда кровлю можно было сделать лишь бы как. Практически все заказчики требуют качество выполнения работ с точностью до сантиметра, что для кровли является достаточно высоким допуском. Коньки, ветровые планки, лобовые доски, разделки печных труб, планки примыканий, фартуки желоба, сами желоба, водосточные трубы – все эти элементы кровли, которые создают внешний вид кровли,  должны быть установлены ровно, по нитке, в уровне. По установке всех этих элементов можно судить об уровне кровельщиков.  Естественно, должно быть качественно положено само кровельное покрытие.


Трудоемкость установки перечисленных выше элементов высока. По времени их установка может занять до трети всего времени о установки кровельного материала.
Как сделать все точно и хорошо? Важен общий подход к работе – кровля должна смотреться. Все начинается с установки мауэрлата и стропильных ног. Если мауэрлат выставлен параллельно, а конечные прогоны по центру, стропильные ноги в плоскости и отрезаны они в линию, то проблем установки лобовых досок нет. По ним приятно и легко вешать желоба и уклон желобов вывести легко, если крышу строил сам, а не исправлял ошибки других.
Это же относиться и к ветровым планкам, если ровно обрезать края настила, то ставить по прямой гораздо проще.
Все огрехи деревянного набора, в конце концов, вылазят на верх кровли и скрыть их бывает очень трудно иногда совсем не возможно, а переделка стоит больших усилий.
Особенно видны перепады кровли по ее коньку, также по провалам на скатах. Разные кровельные покрытия, более менее, скрывают подобные дефекты. Наиболее удобной в этом случае является керамическая черепица. А металлочерепица, как раз, наоборот, эти огрехи показывает.
Если это частный дом, где вся работа на виду, то нужно приложить максимум усилий, чтобы довести кровлю «до ума».
Хорошо, к примеру, если вы строили кровлю с нуля сами. Тогда все ровно и хорошо, но если стропильную систему делает один, желоба вешает другой, кроет крышу третий, а свесы подшивает четвертый. Тогда может получиться такое, что описать трудно. Приходиться напрягаться исправлять, подбивать, подкручивать и выравнивать. Плохо то, что на такую работу гарантию дать трудно. Такая кровля может потечь, и вся ответственность ляжет на последнего.
Вернемся к  внешнему виду кровли. Часто приходиться делать кровлю дома у которого два хозяина. Один решил перекрыть крышу, а другой не хочет. Поэтому приходиться одну кровлю врезать в другую. Подчас это не совсем удобно, т. к. кровля не разделена брандмауэром и приходиться примыкать один тип покрытия к другому.

Например, металлочерепицу к шиферу. Или битумную черепицу к керамике. Пока попадались такие сочетания, но не удивлюсь, если появятся другие.
Поэтому, чтобы отгородить кровли нужно придумать переходные планки. Они должны выглядеть красиво и надежно предохранять обе кровли от протечек. Наиболее неудобен переход от металлочерепицы к шиферу.

Старый шифер не держит саморезы по металлочерепице. Брус, на котором он лежит, обычно  сгнил и ничего не держит. Приходиться решать эти проблемы.
Выход найден. Планки можно прикрепить длинными саморезами на 200 мм прямо в деревянный настил, а головки шурупов заизолировать герметиком.
Так же приходиться примыкать новенький конек к старой оцинковке, отрезать и делить водосточный желоб.

А что делать, приходится.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Монтируем металлочерепицу с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s