Особенности монтажа металлочерепицы. Мелочей не бывает!

Оживает строительный рынок, возникают новые объекты, что не может не радовать. Владельцы частных домов все чаще и чаще решают сменить старый шифер на металлочерепицу. Это можно только приветствовать.

Как правило, шифер снимается без сохранения, разбивается на части и сбрасывается вниз, потом укладывается пленка,  перебивается обрешетка под размер металлочерепицы, вставляются мансардные окна, монтируются желоба и собственно, сама металлочерепица. Если стропильная система в хорошем состоянии, то ее элементы оставляются или производится ремонт.

Минусы такой работы заключены в том, что стропильная система делалась очень давно неизвестными мастерами советской эпохи. Перепады между стропилами могут быть по пять сантиметров и более, ветровые доски сильно изогнуты, коньки крыши тоже имеют волнообразное состояние. Но в этих условиях требуется качество и красота.

Заказчик как правило стеснен в средствах и экономит на всем — ничего менять не будем, только покрытие. Экономят даже на сплошном настиле и стелят пленку прямо на страпила. На мой взгляд экономия эта невелика, а на качество кровли влияет сильно.

Но перейдем к делу. Большинство монтажников металлочерепицы не могут добиться качественной укладки т. к. не обладают определенным умением передвигаться по самой черепице, уже установленной на скате, не могут отрезать лист по месту, работают с лесов и лестниц, существенно увеличивая тем самым трудоемкость монтажа.

Мы в своей работе используем альпинистское снаряжение, устройства страховки и перемещения по веревке. Такого рода возможности облегчают все работу в целом. К примеру, очень удобно класть листы с лева на право и с право на лево. На замок и под замок. Скрутить несколько листов между собой и выставить их в нужном положении. Установить снегозадержатели и пожарные ограждения, желоба и трубы не прибегая к услугам лесов и подъемной техники.

Естественно, работа связана с определенным риском, но это приходит с опытом. Проходят курсы монтажников-высотников, получаются удостоверения, соблюдаются правила безопасности.

При монтаже металлочерепицы, многие кровельщики пренибрегают мелочами, которые впоследствии приводят к серьезным нарушениям гидроизоляции кровли. Как то: неправильный монтаж пароконденстатной пленки, отсутствие конечного уплотнителя, отбойника воды.

Основной минус металлочерепицы — это большое количество конденсата. Он образуется на внутренней поверхности металла. Эта влага стекает по пленке и протекает в ее дыры и прорези, этого нужно избежать и уделить монтажу пленки особое внимание, когда обходятся окна, трубы, ендовы. Конечный уплотнитель препятствует нагону воды вверх по скату, через конек. Особенно актуально это в районах с морским климатом, к примеру, на Балтике, когда дуют западные ветра с моря.

Конечный отбойник — это сантиметровый загиб по коньку на листе металлочерепицы. Сильно помогает от проникновения воды и снега.

В заключении отметим, что одной из мелочей, которой пренебрегают — это возможные снеговые карманы в ендовах и за трубами, которые становятся причиной протечек весной во время таяния снега.

Запись опубликована в рубрике Монтируем металлочерепицу с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Особенности монтажа металлочерепицы. Мелочей не бывает!

  1. От качества монтажа зависит долговечность вашей крыши.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s