Промышленный альпинизм, особенности профессии

Промышленный альпинизм или в просторечии высотка – это вид деятельности, когда необходимо  применение альпинистского снаряжения. Обычно, это требуется тогда, когда другие способы производства работ либо невозможны, либо малорентабельны. К примеру, нужно произвести ремонт высотного здания, но установка лесов слишком дорога или не хватает высоты и вылета стрелы крана. Тогда используют бригаду промышленных альпинистов.

Как правило, это люди, имеющие большой опыт высотных работ, они ездят в горы и альпинизм, скалолазание их хобби, высотка – вид деятельности, заработок, возможность жить той жизнью, которую они выбрали. Определить таких людей можно по некоторым признакам: снаряжение, манеры в движении и одежде, спортивное физическое состояние.  Такие люди отличают друг друга сразу и знают друг друга давно.  Работать с ними намного проще, чем с обычными рабочими, они профи  и часто, по образованию инженеры. Людям, которые носят на работе строительные пояса с пожарными карабинами – сочувствуют, улыбаются с усмешкой, когда такой человек называет себя высотником.

На высотках альпинистам и скалолазам психологически и физически  работать на много легче и спокойнее, чем остальным людям, потому что, в горах, на восхождении, совсем другие, километровые высоты. Опыт страховки, работы с веревкой, взаимодействие с напарником, привычка к движению по разным наклонным плоскостям – все это выгодно отличает таких людей в промальповской работеПример промальпа

Конечно, обрисованный нами идеал промышленного альпиниста, в реалиях далек от совершенства, но определенный процент достоверности в нем есть. И еще, промальп – работа серьезная и опасная. Риск, конечно, можно снизить до минимума, но ошибки случаются, часто непоправимые. Они происходят вследствие невнимательности, халатности, неправильной оценки ситуации, банальной усталости в конце рабочего дня. По этому, здесь важен четкий самоконтроль, проверка надежности страховки и разбор полетов, работа над ошибками.

Применение методов промышленного альпинизма очень многообразно. В основном, это: строительные работы, монтаж кровель, различных конструкций: вышек, мостов, антенн, труб, кабелей и проч., окраска и промышленная уборка, установка рекламных растяжек. Отдельной статьей является спил и уборка деревьев, демонтаж зданий и сооружений.

У каждой из бригад промальперов есть своя квалификация к определенным видам работ. Структура бригад очень гибкая, она формируется на конкретную работу из определенного числа человек, по необходимости, опираясь на опыт и здравый смысл. У каждого есть свой инструмент,  транспорт и желание заработать.

Запись опубликована в рубрике Промышленный альпинизм с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s