Строим кровлю

Если вы решили поменять шифер на кровле с минимальными затратами, то на что менять, спросите вы.  Выбирать нужно, опираясь на знания о различных кровельных материалах. Наиболее выгодной здесь выходит металлочерепица. Объясню почему. Не требуется замена стропильной системы, так как металлочерепица не тяжелее шифера, а легче. Нужно просто демонтировать шифер, желательно без сохранения, его сохранить целым при демонтаже очень трудно, покидав его вниз.

Почувствуйте разницу!

Потом демонтировать брус и лаги, водостоки, ветровые доски, конечные планки, настелить пленку, прибить контрбрус и черепичный брус под нужный нам размер.

Поставить другие элементы кровли.
Обычно шаг стандартной металлочерепицы составляет 35 см. Какую металлочерепицу выбрать? Лучше всего ту, что потолще и с качественным покрытием. Покрытия бываю разные: пурал, полиэстер и без покрытия.
Черепица без покрытия выглядит очень слабо, при монтаже легко царапается. Толщина покрытия такой черепицы составляет 25 микрон. Покрытие полиэстер – 35 микрон, а пурал – 50 мкн.
Толщина покрытия важна потому, что тем дольше прослужит ваша кровля. А при монтаже менее поцарапается и деформируется, что часто бывает. Приходится раскручивать листы и рихтовать с внутренней стороны.
Теперь о профиле черепицы. Лучше всего брать черепицу стандартного профиля монтерей, каскад, к примеру, намного хуже, менее прочен и больше склонен к деформации. Попросту по нему плохо ходить. А это приходится делать при монтаже снегозадержателей и пожарных ограждений.
О фактуре металлочерепицы и других металлических элементов кровли. Лучше всего брать цвет не глянцевый, а матовый по одной причине. На матовой поверхности меньше видны неизбежные огрехи монтажа различных элементов кровли, особенно это касается разделок труб и обшивки труб металлом.
При монтаже металлочерепицы обязательно нужно смотреть рекомендации производителя. Хотя иногда и их приходится пересматривать по объективным причинам.
Когда все работы по дереву завершены, вешаем водостоки. Обычно мы используем желоба и трубы из крашеного металла, по качеству такие же что и металлочерепица.  В монтаже водостоков есть свои особенности.
Во-первых уклон. Часто у самой кровли уклон не в ту сторону, что нам нужен. Кровля старая и стропила устанавливал неизвестный мастер лет тридцать назад. Уклон проверить не сложно. Прикладываем желоб к первому черепичному брусу и проливаем его водой, тогда все становится ясным. Первый брус желательно установить по нитке, тогда и желоба будет монтировать легче и черепицу укладывать проще. Многие «мастера» относятся к этим мелочам халатно, вроде высоко и халтуру не видно, но если дом частный, невысокий – два этажа, то всю кривизну видно сразу.
Для монтажа желобов мы не используем прилагающиеся к ним защелки. Монтируем  внахлест с кровельным герметиком и потом клепаем слепыми заклепками.

Защелка – чисто декоративный элемент. Причина в том, что через примерно  год, такие защелки начинают протекать, сгнивает резинка уплотнителя. А поскольку при этом желоба делают в стык, то ремонтировать их очень не просто.

Во вторых расстояние между крючьями желоба. Чем они меньше, тем надежнее желоб защищен от снеговой нагрузки.

Одним словом, нюансов много!

Запись опубликована в рубрике Монтируем металлочерепицу с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s