Украшаем оголовок трубы

Как крыша не может быть без печной трубы, так и ремонт кровли не обходиться без ремонта оголовка.

Вариантов может быть много. Как правило, оголовок на старой трубе проще всего переложить. Делать это нужно перед установкой кровельного покрытия. Почему?  Так проще и удобнее передвигаться по кровле с грузом кирпичей и ведрами раствора, в смысле, ходить по черепичному брусу. Но чтобы эти кирпичи выложить, оголовок нужно демонтировать, весь разрушенный материал опустить вниз, аккуратно, не причинив никому урона. Иногда приходиться перекладывать сильно разрушенные оголовки труб без ремонта кровли. Тогда приходиться придумывать технологию, как все сделать без ущерба кровле.
Хорошо если на крышу есть удобный выход, но часто таковой отсутствует. Лестница ведущая к самой трубе, тоже отличный дополнительный элемент в работе, но и он, как правило, отсутствует.
Приходиться делать выход на крышу самим. Разбираем кровлю, выпиливаем люк в настиле и черепичном брусе между стропил и выход готов. Все просто, если перед нами черепичная кровля или шиферная. А если битумная или металлочерепица, тогда другой разговор. Люк тут не сделаешь, нужно вокруг ходить и очень аккуратно. Переносимый вес груза не малый. Средний оголовок трубы – это, примерно, 250 кирпичей, что составляет 800 кг. Плюс 25-30 ведер раствора. Все это в сумме будет более тонны. И вот эту тонну нужно переместить в ручную на третий этаж, к примеру. Так что не спрашивайте, почему переложить трубу так дорого стоит – процесс трудоемкий.
Потом, после ремонта оголовка в огневой канал вставляют нержавеющую гильзу, это если у вас стоит газовый котел. При сгорании газа образуется водяной пар, который оседает не стенках канала,  он вступает в реакцию с продуктами горения образуется щелочь. Все это разрушает канал. А гильза его предохраняет, и весь конденсат стекает в приемный стакан и выливается обратно без последствий.
Затем оголовок трубы можно утеплить. Обычно это делается минеральной ватой, потом сетка с клеем и штукатурка – шуба или короед. Проще, конечно, просто оштукатурить трубу, обыкновенным штукатурным раствором и покрасить. Но вариантов тут много. Можно оголовок трубы выложить клинкерной плиткой и профуговать швы фугой для наружных работ.
Еще оголовок можно обшить плоским металлическим листом. Но лучше использовать профнастил с невысоким профилем.

Профнастил имеет большую жесткость,   чем плоский лист. По этому, при монтаже он не продавливается саморезами, и обшиваемая плоскость выглядит ровной.
В этот раз для обшивки трубы мы использовали пристенный профиль для перегородок, который крепили на п-образные  крепежные элементы.

Выбор профиля основан на том, что приходилось выравнивать поверхности с большим перепадом, с их помощью это делать достаточно просто и быстро.

И вот что получилось.

Запись опубликована в рубрике Труба как элемент кровли с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Украшаем оголовок трубы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s