Крым. Бахчисарай

Как сказал герой В. М. Шукшина:»Шляпа — это продолжение человека»! Так и любая кровля — это продолжение дома и по ней можно судить о хозяине. Надежная, долговечная, стильная, эстетичная —  вот несколько основных характеристик, которым должна соответствовать любая кровля. Еще, конечно, практичная и экономичная. Какое же покрытие выбрать? Если говорить о частом особняке, личном доме, то я всегда выступал за керамическую черепицу. Почему? Потому что это идеальный материал. Но чтобы она отлично смотрелась, ее нужно хорошо положить. А для этого следует спроектировать кровлю специально под нее. Это, кстати, относится к любой кровле. А то были случаи, когда заказчик выбирал кровельное покрытие потом, когда стропильная система и настил  готовы. Конечно, в Калининграде — Кенигсберге керамическая черепица — традиционный материал.

Керамическая черепица — не панацея. Существует много видов кровли кроме нее. Путешествуя на отдыхе, всегда интересуюсь домами в которых проживает местное население. Это интересно, наблюдать за местными традициями.

Итак, Крым. Бахчисарай. Здесь меня заинтересовали постройки Бахчисарайского православного монастыря. Кровля фальцевая. Выполнена из оцинкованного листового железа. Выглядит очень прилично и добротно.

Достоинства такой кровли таковы. Долговечность. Если правильно сделать, то протечки можно, практически, исключить. Если оцинковка положена на сплошной настил, то такая кровля намного тише барабанит во время дождя, по сравнению с металлочерепицей. Намного дешевле керамики. Единственный недостаток — сильный нагрев от летнего крымского солнца. На мансардном этаже, наверняка, летом слишком жарко. Такую крышу можно будет обновлять специальной краской, которая восстанавливает цинковое покрытие.

Местечко это очень уютное, располагается в  горном ущелье.

Рядом располагается Успенская церковь. Она встроена прямо в известняковую стену ущелья.

Внутри очень интересно, очень рекомендую посетить службу. К алтарю не пускают в шортах и майках. И расписание странное, не всегда удается попасть.

Сам Бахчисарай, я имею ввиду старый город тоже расположен на плато и долинах.

Чувствуется простор и  есть где погулять. Сюда не водят экскурсии. Надо добираться самому.

У многих домов шиферные крыши, либо «татарка» — татарская черепица.

Окрестные скалы.

Если пройти дальше по долине от Успенской церкви, то можно попасть в пещерный город Чуфут-Кале.

Всему путешествию можно посвятить дня два. Здесь можно легко снять комнату. Цены на жилье и другие товары в несколько раз меньше, чем на ЮБК. Рекомендую взять небольшой рюкзачок, запас воды и еды и побродить с фотоаппаратом по окрестностям, не пожалеете.

В Бахчисарае традиционно используют стены ущелья для постройки домов, пристраивая к ним недостающие стены.

Эти места так и пышут древностью и историей.

Здесь были войны  и мирное время.

Одним словом здесь стоит побывать. Это тоже Крым, но другой, отличный от курортного побережья, но не менее интересный. Тем более, что здесь есть скалолазные маршруты.

Запись опубликована в рубрике Хобби с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s