Реконструкция дома — стоит ли?

Калининграду досталось определенное культурное наследие от Восточной Пруссии. Оставим, на время, разные форты, блиндажи, ворота и другие объекты военной инфраструктуры, которые так привлекают множество любопытных глаз и шаловливых рук. Возьмем частный сектор, район особняков постройки начала 20 века, которых в Калининграде так много. Многие из них продолжают жить и дают кров людям самых разных социальных слоев. Встречаются отреставрированные дома, совсем небольшие, к примеру в районе Северной горы, а есть и просто разрушенные, но еще не снесенные, а ждущие своего героя, который вдохнет в них вторую жизнь, превратив из пристанища бомжей в настоящее время в милый, ласкающий взгляд особняк.

Как вот такой на проспекте Кутузова.

Расположение дома отличное, но продается он уже долгое время. Естественно, состояние дома ужасное, но он знал и лучшие дни.

Совсем рядом, на том же проспекте Кутузова, расположен дом, в не менее ужасном состоянии, правда без объявления о продаже.

А вот еще один дом на том же проспекте, кровля которого явно требует ремонта.

Что все эти дома объединяет и о чем сейчас пойдет речь? Ну, конечно, о реконструкции.

Дело в том, что это очень дорогая вещь и стоит подумать стоит ли с этим связываться. Гораздо дешевле такой дом снести и построить на его фундаменте новый. В самом деле, представте, что Вам придется демонтировать кровлю и часть стен и здесь возникает такой пункт, как демонтаж. При демонтаже кровли в 350-400 м кв. материала, который нужно погрузить и выкинуть получается около 100 куб м древесины, глины, камыша, ведь именно так немцы того времени утепляли свои кровли и межэтажные перекрытия. Потом придется укреплять стены, связывать их армпоясом, достраивать еще этаж, перепланировать внутренние помещения и в результате себестоимость работ увеличивается в трое по сравнению с постройкой дома на новом месте.

Рядом с проспектом Кутузова я наткнулся на такой дом.

Пародокс! Но нет, старые дома перестраивать более трудоемко, чем строить новые. Возьмем, к примеру, дымовые трубы. В таком доме, наверняка, придется добавлять новые каналы, гильзовать их, отопление же,  в наше время, газовое. Или цокольный этаж, уж точно, его нужно будет гидроизолировать и утеплить. Все это траты и траты и стоить подумать, браться ли за такое трудное дело.

Но, конечно, приятно смотреть на реставрированные немецкие особняки и завидовать их владельцам белой завистью, но таких домов сейчас мало. Не так много владельцев при реконструкции полностью оставляет прежний вид дому, перестраивая его под свой вкус.

Как вот этот дом.

К такому дому явно подошла бы керамика, а не металлочерепица, но флот на этом с экономил.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наш город с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Реконструкция дома — стоит ли?

  1. Неоспорим факт, что реконструкцию и ремонт зданий нельзя откладывать. Это правило относится и к ремонту крыш — http://www.krovrus.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s