Многоэтажки наступают на частные дома, но кто же их ведет?

Приятно слышать о том, что опять сдали столько-то квадратов жилья, потратили или освоили столько средств на постройку. Есть надежда что строительная отрасль оживится  и выйдет на докризисный уровень. Особенно умиляет то, что чиновники доказывают застройщику что строить то выгодно, ну естественно, они то в этом бизнесе и завязаны. Но для кого эти дома? Кто их купит по существующей цене в 40 000 за кв м. Опять же посмотрите где их строят, я не говорю как, хотя и это тоже интересно.

Так вот, раздражает, что многоэтажки впихивают в районы частных домов. Представьте ситуацию, живете вы себе спокойно в своем собственном доме. Нет соседей через стену, нет дурных воплей, отголосков чьих то  семейных ссор и прочих побочных продуктов многоэтажного жилого муравейника. И тут вдруг приходят рабочие, отхватывают забором часть твоего сада и начинают строить многоквартирный дом под самым носом. Именно такая ситуация сложилась на улице Глинки в районе Калининграда под названием «Северная гора».

Неужели это нельзя сделать в другом месте? Неужели полей вокруг города мало?   Ну конечно нельзя, ведь для этого придется проложить коммуникации: газ, свет, воду, канализацию, дороги. А это огромная статья расходов. Гораздо проще поступить так как поступили в нашем случае.

Теперь дом нужно подключить к существующим сетям, естественно, нужно их сначала отключить, потом перекапать основные улицы и территорию граждан канавами, там где у многих были сады и огороды. Зачем все это? А как же люди? Да плевать на них, потерпят типа.

Отчасти это коснулось и нас. Мы, как раз, приехали снести дерево, угрожающее дому, но не смогли ничего сделать, так как под ним аккурат роются эти самые траншеи, а в них усталые, грубые мужчины с лопатами — такой вот субботний день.

А район Северной горы выглядит приличным и аккуратным —  здесь приятно находиться. Есть разные дома, новые шикарные особняки и просто дома:

Возникает мысль, что нас намеренно загоняют жить в многоэтажки. А что в них хорошего, собственно? Посмотрите на эти безликие многоэтажные дома в районе Сельмы. Чем они привлекательны?

На что потратилась архитектурная мысль? Что в этих домах запоминающегося? Что останется потомкам?

По моему, больше ни на что не способны наши архитекторы.

Но наш народ умеет ко всему приспосабливаться. Тот кто не хочет жить в многоэтажке покупает землю в садовом обществе, коих много вокруг Калининграда и строится там, прописывается по суду и живет. Все это связано с трудностями, но стоит того — свой дом лучше. Почему в садовые общества, да земля там дешевле, чем предлагаемые участки под индивидуальное строительство — тут без полутора лимонов не обойтись — цена однокомнатной квартиры почти.

Интересно, когда жилищная политика Калининградской области диаметрально развернется от многоквартирного строительства к стимулированию частного. Земель то в области много, вокруг Калининграда — очень много. Надо то всего: выделить землю и провести к ним основные коммуникации. Ну и кредит на строительство дать приемлемый, а там все пойдет!

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш город с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s