О видах кровельного покрытия

Кровля, часто — это головная боль домовладельца. Как сделать так чтобы она была и красивой и недорогой, надежной, долговечной, не текла и радовала глаз, выделяясь своей необычностью перед кровлями соседей.

Честно говоря, совместить все эти требования трудно, часто невозможно. Начнем с проекта кровли. Чем кровля проще, тем она дешевле и надежнее. Чем меньше на ней сложных узлов, различных перегибов, скатов, ендов, тем меньше различных подрезок и подгонок, тем меньше нужно кровельного покрытия.

В нашем городе Калининграде и области используются следующие виды кровельного покрытия: керамическая черепица, металлочерепица, фальцевая,  битумная черепица, ондулин, шифер, кровельная мембрана и т. д.

С точки зрения долговечности, на первом месте стоит керамическая кровля. Вот один из примеров — кровля здания КТИ. Гарантия керамики — 100 лет. Подтверждением того являются пока живые керамические кровли времен довоенного Кенигсберга. Та черепица вполне сносном состоянии.

Второе  по долговечности кровельное покрытие — металл и металлочерепица, гарантия на нее — 20 лет, реально в два раза больше. Все зависит от толщины металла, количества и толщины лакокрасочного покрытия, качества штампа, особенностей монтажа и т. д. К примеру, одни из первых частных домов, покрытых металлочерепицей, привезенной кстати из Германии, в начале 90-х годов на ул. Демьяна Бедного стоят и по сей день и ничего ей не делается.

Отметим, еще фальцевую кровлю из меди. Очень красивая, надежная и долговечная кровля:

Битумная черепица. Ее рекламируют как удобный материал, укладывать ее легко, повторит любую конфигурацию кровли и скроет ее дефекты. Но на самом деле, эти дефекты под битумной кровлей видны очень четко и опытный глаз, да еще при определенном угле падения солнечных лучей заметит их легко.К примеру, битумную черепицу кладут на плиты ОСБ. Рекомендуется между ними делать зазор 3-5 мм при укладке на тепловое расширение. так вот эти горизонтальные полосы видны и они не удовлетворяют некоторых, не слишком умных и требовательных хозяев.

Срок службы битумной черепицы — гарантия 20 лет при условии если Вы положили подложку, такой же слой битумного покрытия — рубероид. В противном случае производитель снижает срок службы в два раза — т. е. 10 лет, не более. По моему, это не срок для кровли. А цена на этот вид кровли такая же что и у металлочерепицы.

Зато она не гремит во время дождя! Заявляют некоторые владельцы домов с битумной кровлей. Но если металлическую кровлю правильно утеплить и звукоизолировать, то  дождь будет не так уж слышен.

Приведем пример, что бывает с некачественной битумной черепицей:

Если рассуждать здраво, то битум он и есть битум. Не смотря на присыпку, под воздействием солнца он нагревается и плывет, а под воздействием мороза теряет эластичность и трескается, долговечность такого материала не может сравниться с металлом и керамикой.

Шиферную кровлю и ондулин не рассматривал в принципе, использовать их я не рекомендую, не долговечны они (5 лет максимум) и не красивы. Но все еще встречаются и используются из-за дешевизны, даже в центре города.

Итак, срок жизни керамической черепицы — 100 лет, металлочерепицы — 30 лет, битумной черепицы — 10 лет. Выбор за Вами!

Запись опубликована в рубрике Наш город с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s