О гастарбайтерах

Возьмем, к примеру, гастарбайтеров. Встречался несколько раз с ними на  строительных объектах. Их нанимают для тяжелой и грязной работы и сильно задешево, платят раза в три меньше, чем Калининградцам.  Но это экономия подрядчика, совсем не заказчика. Цены-то по смете для него как и по области, а оставшиеся две трети подрядчик кладет в карман. Надо, к примеру, погрузить мусор в контейнер «кеска». Стоимость работ — 500 р/куб. Кеска — 6 кубов, получается 3000 рублей. А таджики работают за 500-600 руб в день. И очень довольны, но на них совершенно спокойно наживается подрядчик.

Или вот еще. В  8. 00 уже работают, в 21.30 еще работают — строят многоквартирный  жилой дом. Рядом строят торговый комплекс, наши,  в 18.00 уже никого нет. И правильно, вместо того чтобы заниматься хер ней и вводить новый антиалкогольный закон, наши депутаты лучше бы  заставили работодателей соблюдать Кодекс о Труде (те и другие — одно и тоже лицо).

Ну не может человек работать по 14 часов в сутки на тяжелых бетонных работах. От этого травмируется его здоровье, спина и позвоночник в первую очередь. А потом от усталости и спешки он начинает совершать ошибки, нарушать технологию, на современном языке «косячить». В результате, дом получается совсем другим.

Ну, ладно, на таждиков, всем, в конечном счете, плевать. Ну построят дома, ну уедут домой залечивать раны, ну умрут раньше положенного срока. Но ведь это это и нас касается. Типа, почему так много и дешево не работаете? А что, собственно такое 500 руб в день. При таджикском рабочем дне — это 50 руб в час, а то и меньше. То есть при 8-часом рабочем дне это 400 руб в день. А 22 рабочих дня — зарплата 8800 в месяц, а они еще и по субботам работают? Не понимаю, совсем, как можно жить и питаться на эти деньги?

При том, что квартиры продают людям по рыночной цене, однушку-то меньше чем за 1 700 000  не укупишь.

Кроме того, гастарбайтеры забирают у калининградцев рабочие места и деньги, которые зарабатывают, отсылают к себе на родину, вместо того чтобы потратить их здесь, как это бы сделали наши люди — жители Калининграда.

Ну не должен один человек выжимать соки из другого за такие копейки.Такими бизнесменами движет только одно — жадность, а чем они отличаются от торговцев человеческими органами? Да, по сути, ничем. И когда говориться, что в области грандиозные планы для строительства, для этого будут привлечена рабочая сила со стороны, мне просто смешно. А что местным строителям уже доверия нет? Или очень денег хочется, просто за дарма.

Короче говоря, такой подход к работе — чистое рабство из которого один путь — на кладбище.

Запись опубликована в рубрике Мысли в слух с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s