Ондулин, или шифер возвращается

Ондулин — еврошифер все чаще и чаще появляется на строительном рынке и довольно успешно продается в Калининграде, достаточно открыть журнал «Стройка» и посмотреть предложения.

Вид ондулина по сравнению с другими кровельными  материалами, по моему проигрывает сразу. Цена его сравнима с металлочерепицей,  долговечность во много раз меньше. Монтаж прост, недорог, но обслуживание кровли из-за него становиться очень сложное. Ходить-то по нему нельзя, а как чистить желоба, дымоходы, повесить антену, очистить кровлю от мха и прочее. Каждый раз автовышку вызывать что ли? Или всю кровлю обставить трапиками да ступеньками?

Потом, к одулину сложно монтировать различные примыкания, разделки труб. Комплектующие к нему в виде различных планок: коньков, ветровых выглядят довольно убого. Это точка зрения того кто монтирует кровли.

Далее, нужно поставить на ондулин снегозадержатели. Вопрос: «Как их монтировать»? Это же битумный волнистый лист, в нем саморезы не держат. Все пробить гвоздями с герметичными шляпками. Да это прошлый век, не будут они держаться. Как же быть? Правильно замечено, тот кто покрыл кровлю ондулином обречен на капитальный ремонт кровли в ближайшие 10 лет.

Теперь посмотрим фото:

Небольшой особнячок, выстроен силами узбекстроя, быстро, недорого и явно на продажу. Снегозадержателей не предусмотрено, а это значит каюк желобам в снежную зиму, которые в Калининграде бывают довольно часто. Замерзло, растаяло, снежная доска поехала по скату, удар и желоб безвольно прогнулся. Поменять желоба (первый шаг к капитальному ремонту кровли), выдернуть крючья желоба из под ондулина ох как сложно, не нарушив самого материала!

А вот во что превращает ондулин солнечная энергия:

Так видоизменился ондулин под воздействием солнца. Обратите внимание, что старый престарый шифер еще жив, а ондулин уже нет.

Вывод  — ондулин еще хуже шифера.

Еще один момент, который многими людьми не учитывается. Материалы с волнистым профилем, к ним относится профнастил, шифер, ондулин, не обеспечивают достаточной герметичности на коньке кровли. Поясню. В Калининграде, при западном ветре, сопровождающимся дождем, воду загоняет  вверх по скату, затем она попадает через примыкание конечной планки к скату в подкровельное пространство и стекает вниз по скату. Единственным препятствием остается кровельная пленка,  но она часто, в процессе монтажа бывает в дырках, утеплитель мокреет, ну и так далее.

А вот на металлочерепице такой эффект отсутствует из-за ступенчатого профиля. Кстати, вода по таким ступенькам стекает медленнее чем по металлопрофилю и ондулину и попадает в желоб, во втором же случае вода может полетать мимо при сильном дожде.

Короче говоря выбор за вами. Ондулин — не рекомендую.

Запись опубликована в рубрике Ондулин с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s